教学培养

当前位置:首页> 教学培养> 文章
  • 【抗洪志愿者特辑】方盛——抗洪救灾,守坝守家乡
  • 来源: 更新时间:2020-09-06 14:01:11 点击数:次 字体:【
  •   前段时间,江西连续发生强降雨,各地多个乡镇遭遇洪涝灾害,鄱阳湖水位持续维持在高水位,防洪抗洪刻不容缓。面对如此严峻的形势,江西省内抗洪救灾,闻“汛”而动,广大人民群众积极参与其中。今天我们有幸采访到一位抗洪志愿者——来自商学院2019级国际经济与贸易专业的方盛同学。

      “这是我的家乡鄱阳,我想为家乡做点事情。”方盛说,在新闻上了解到洪涝的严重性,恰好听到召集抗洪志愿者的消息,便报名参加,光荣地成为了抗洪志愿者。一开始还是很紧张的,这是第一次报名参加抗洪志愿者,很多事情不是很了解,但又很激动,可以帮助很多人,感觉非常值得。对方盛来说,多一个队员,就可以多一份力量,老乡们就可以轻松一点。所以,不难看出乡土情结是他参加抗洪的最大原因。

       当被问到在防洪过程中遇到过什么困难时,方盛说:“在那段时间,我们经常要做的事便是值班和巡堤。和老乡巡堤是一个比较艰辛的过程,许多地方都非常难走,需要依靠手电筒、头灯以及铁锹等工具的辅助,才能很好地完成任务。不过好在没有出现异常情况,堤坝都比较良好,水位线也保持在正常的状态。对于值班,白天可以克服酷暑,但到了晚上,就比较难熬,蚊虫比较多,而且,我本身有胃病,在晚班的时候只能吃到泡面,说实话,有点苦,有点难。”

       然而仅仅靠这些字句不足以将当时大家参加抗洪时的艰辛和坚定全部传达。洪水无情,人有情。与洪水抗争的“红马甲”与“绿迷彩”是站在抗洪前线,有情有义的坚盾。

       每一段经历都是一笔财富。对于方盛同学来说,这段独特且难忘的经历,无疑让他收获了不少,也改变了不少。他说:“虽然在志愿者活动中比较辛苦,但是非常有意义。这段经历让我变得不那么娇气,变得不怕吃苦了!在抗洪时,所有人都在朝着一个目标努力着、坚持着,做着自己力所能及的事,身体上的疲惫似乎不值得一提,而我们精神层面上得到了很大的升华。如果以后还有这样的活动,我都会积极参与。”

       灾难日渐退散,温暖仍在延续!是奋战在一线的所有工作人员筑起了一道“青春大坝”,保障着人民群众的生命和财产安全。致敬所有在防洪一线的“逆行者”,致敬他们无所畏惧的精神,感谢他们无私的奉献。