党建团学

当前位置:首页> 党建团学> 文章
  • 商学院学生党员参观南昌八一起义纪念馆
  • 来源: 更新时间:2021-05-31 13:30:25 点击数:次 字体:【
  • 今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年,是开启新时代全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。为重温党的光辉岁月,追寻红色记忆,传承八一革命精神,领悟 “坚定信念、听党指挥、为民奋斗、百折不挠、敢为人先、勇于创新”的八一精神,激发学生党员的爱国热情,商学院学生党支部组织了“学党史 悟思想 办实事 开新局”红色主题活动,于5月30日,走进八一起义纪念馆参观学习,接受革命教育。

    南昌八一起义纪念馆是为纪念南昌起义而设立的专题纪念馆,包括南昌起义总指挥部旧址和南昌八一起义陈列大楼两个重要组成部分。进入纪念馆大门,首先映入眼帘的是由著名的雕塑家陈允贤先生1997年创作的一组人物雕塑《一代英豪》,这是为纪念南昌起义的五位主要领导人:周恩来(中)、贺龙(右二)、叶挺(左一)、朱德(右一)、刘伯承(左二)革命先辈而精心打造的。通过这样具体的人物形象,不仅直观地再现了南昌起义时先烈们所经历的革命风雨,也充分体现了南昌起义在我党光辉历程中的重要性。

    南昌八一纪念馆的一重要组成部分是为纪念建军八十周年而扩建的陈列大楼。这栋纪念大楼外观较有特色,由步枪造型和“八一”二字组成的长城图案和印有五星图案的装饰玻璃方框构成,整体上显得十分大气和具有厚重感。展厅按南昌起义的历史进程展出,有危难中奋起、伟大的决策、打响第一枪、南征下广东、转战上井冈、群英耀中华等主题内容,展现了自南昌起义开始,人民军队由弱变强的光辉历程。值得一提的是,近些年展厅结合当代科技,运用多通道环幕投影技术,使得纪念馆实现了集收藏、陈列、教育为一体的功能。

    南昌八一起义纪念馆作为爱国主义教育基地,既是红色基因的接受者,也是红色基因的传播者。党员同志们在这次活动中深刻学习到中国共产党在南昌八一起义中锻造的独立无二的“八一”精神,是以“坚定信念、听党指挥、为民奋斗、百折不挠、敢为人先、勇于创新”为深刻内涵的革命精神,这是中国共产党革命精神的重要组成部分,是实现中国梦的强大精神动力和思想武器。他们从中汲取到了信仰的力量、真理的力量和奋进的力量。

    作为青年一代,我们要将“八一”精神创造性地转化和融入到日常的学习和工作中,坚定共产主义理想信念,勇于克服各种困难,在投身于社会主义现代化实践中贡献自己的力量。