教学培养

当前位置:首页> 教学培养> 正文
  • 商学院熊青龙博士参加中国世界经济学会2018国际发展论坛
  • 来源: 更新时间:2018-11-07 13:06:08 点击数:次 字体:【
  •      11月3日,中国世界经济学会2018国际发展论坛“‘一带一路’与国际发展合作:援助、贸易与投资的互动”在沪举行,本次论坛由中国世界经济学会、上海对外经贸大学主办,上海对外经贸大学国际发展合作研究院、国际经贸研究所、上海市国际贸易学会联合承办。来自北京大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、四川大学、吉林大学、中共中央党校等在该领域拥有卓越影响力的著名专家、知名学者和在校师生与会,对“一带一路”与中国国际发展合作问题进行研讨。商学院院熊青龙博士参会并发表演讲。
       熊青龙博士在会上作了中国对外援助融资对双边贸易的影响研究的发言,提出如下观点:
       1.中国对外援助对促进中国与受援国间双边贸易的影响值得关注。
       2.中国对外援助对中国与受援国间贸易的影响是客观存在的,其影响机制也比较复杂。一方面中国的对外援助能够直接促进双边贸易,另一方面中国的对外援助也能间接促进双边贸易。
       3.实证研究发现,中国的对外援助能够促进中国对受援国出口和对外工程承包,也能提高中国从受援国进口,并都呈现出较强的时间滞后效应。
       4.进一步将中国对外援助分解为优惠贷款、借贷性援助融资和非借贷性援助融资,发现:优惠贷款、借贷性援助融资能够提升中国从受援国的进口,即提高了受援国对中国的出口能力,援助对双边贸易影响的滞后效应同样存在。而非借贷性援助融资对双边贸易的影响不够明显。
       5.此外,受援国经济规模会显著影响与中国的贸易水平,受援国GDP的增长会提升双边贸易水平。
       6.总体看,中国的对外援助能够加强我国与受援国的贸易关系,从密切双边经贸关系角度看,中国对外援助对双方是有利的。
       熊博士的观点引起与会者共鸣。同时中国社会科学网对其观点进行了专题的报道,体现了熊博士在这领域具有较深的造诣,也展现了我院老师的学术水平。